Johann-Jakob Speiser-Scholarship an Dr. Florian Madison verliehen

G. Noeldeke, F. Madison, B. Speiser
Im Rahmen der Diplomfeier der Wirtschaftswissenschaftlichen Fakultät der Universität Basel vom 13. April 2018 wurde zudem eine Johann-Jakob Speiser-Scholarship der Speiser-Bär Stiftung in der Höhe von CHF 6'000,– verliehen. Über diese Auszeichnung durften sich Dr. Florian Madison freuen. Die Übergabe erfolgte durch Bernhard Speiser, den Präsidenten des Stiftungsrats der Speiser-Bär Stiftung.

Herr Dr. Florian Madison, der an der Professur Wirtschaftstheorie der Wirtschaftswissenschaftlichen Fakultät der Universität Basel promovierte, erhält eine mit CHF 6‘000,– dotierte Johann-Jakob Speiser Scholarship zur Unterstützung eines Forschungsaufenthaltes in den USA, der ihn der ihn während des akademischen Jahres 2018/19 an die University of Wisconsin in Madison führen wird.

Die Forschung von Herrn Dr. Madison ist an der Schnittstelle zwischen theoretischer Mikroökonomie und Makroökonomie angesiedelt. In der Tradition der sogenannten «New Monetarist Economics» werden dabei verschiedene Friktionen im Tauschprozess explizit modelliert und die Rolle von Finanzinstitutionen und Geldpolitik in der Überwindung der entstehenden Ineffizienzen untersucht. In einer Zeit, in der sich verschiedene Finanzinstitutionen in einem rapiden Umbruchprozess befinden – man denke nur an das Aufkommen von Kryptowährungen wie Bitcoin, Etherum oder Litecoin – ist diese Forschung von höchster Relevanz. Ziel des Aufenthaltes von Herrn Dr. Madison an der University of Wisconsin ist seine bisherige Forschung in Zusammenarbeit mit Prof. Randall Wright, dem führenden Exponenten der «New Monetarist Economics», voranzutreiben und auf neue Fragestellungen auszudehnen. Der Aufenthalt an der University of Wisconsin ermöglicht Herrn Dr. Madison zudem den wissenschaftlichen Gedankenaustausch und den Ausbau seines akademischen Netzwerkes in einem inspirierenden Umfeld, in dem neben Prof. Randall Wright eine Reihe von weiteren bedeutenden Ökonomen im Bereich Geldtheorie, Finance, Investment und Banking forschen und lehren.