Summer School

«Austauschprogramme, bei denen Studierende ein Semester im Ausland verbringen, gibt es auch bei uns. Die jährlich im Sommer in Basel angebotenen Bachelor- und Masterkurse von rund 15 renommierten Professoren aus den USA mit einem jährlichen Seminar in Washington und in New York für Masterstudierende gibt es aber nur bei uns»

Die von privaten Sponsoren ermöglichte Summer School in Law, Business and Economic Policy ist eine einmalige Gelegenheit für unsere Studierenden mit Schwerpunkt Business und Economics. Sie erleben renommierte Professoren von der Georgetown University, der New York University sowie der Yale University in einem persönlichen Umfeld in unseren Seminarräumen (dafür müssten Sie in den USA viel, ja sehr viel bezahlen). In den Veranstaltungen werden insbesondere gesellschaftlich und wirtschaftlich relevante Regulierungen und Strategien diskutiert, welche in den USA, der Schweiz und im übrigen Europa sehr unterschiedlich gehandhabt werden.

Die Anwendung des Gelernten aus dem Studium ist auf diese Weise hoch interessant. Zudem werden die Studierenden mit Analysen und Themen konfrontiert, welche in den USA bzw. aus der amerikanischen Perspektive früher oder anders betont werden. Dazu gehören zum Beispiel Themen im Bereich des Umbaus des Finanzsektors (FinTech) oder der Digitalisierung der Wirtschaft (Artificial Intelligence). Das Wirtschaftswissenschaftliche Studium an der Universität Basel kann mit diesen Angeboten gezielt gestärkt werden.

Ein Highlight stellt das U.S. Seminar in Business, Law and Economic Policy dar, in dem rund 20 Masterstudierende und Doktoranden die Gelegenheit erhalten, ihre Resultate aus einer Forschungsarbeit an der Georgetown und der New York University vor einem interessierten Publikum zu präsentieren und zu vertreten. Dieser jeweils im Februar durchgeführte Anlass wird mit Besuchen und Expertengesprächen bei verschiedenen Institutionen in Washington und New York verbunden (zum Beispiel Weltbank, IMF, Schweizer Botschaft, Peterson Institute, Fed). Eben -- ein Highlight im Masterstudium. Prof. Dr. Rolf Weder, Dekan

Weitere Informationen ...