Anmeldung zum Studium

Für die Studienanmeldung wenden Sie sich bitte an das Studiensekretariat der Universität Basel:

Kontaktformular des Studiensekretariats bei Fragen

Anmeldetermine und Fristen

Studiensekretariat
Petersplatz 1
CH-4001 Basel

Tel:  +41 (0)61 207 30 23
Fax: +41 (0)61 207 30 35

Ohne Vorbildung im Bereich der Wirtschaftswissenschaften auf Hochschulniveau sollten Sie das Studium, wenn immer möglich, im Herbstsemester beginnen.

Falls Sie bereits Leistungen im Bereich der Wirtschaftswissenschaften nachweisen können, kann auch ein Einstieg im Frühjahrsemester sinnvoll sein. Dies gilt z.B., wenn Sie Ihr Bachelorstudium bei uns fortsetzen möchten und die im Herbstsemester angebotenen Lehrveranstaltungen im Grundstudium bereits zu einem grossen Teil an einer Universität absolviert haben. In diesem Fall sollten Sie bereits frühzeitig mit dem Studiendekanat Kontakt aufnehmen, um die Möglichkeiten der Anrechnung von Studienleistungen sowie der Semesterplanung klären zu können.

Zulassung mit ausländischer Vorbildung

Bachelorstudium

Besteht im Ausstellerland des Vorbildungsausweises eine Zulassungsbeschränkung (Numerus clausus, Aufnahmeprüfung etc.), so müssen Sie nachweisen, dass Ihnen im entsprechenden Land ein Studienplatz im gewünschten Studiengang zur Verfügung steht. Detaillierte Informationen erhalten Sie auf der Internetseite des Studiensekretariats der Universität Basel.

Zulassungsrichtlinien

Für Studieninteressierte aus Deutschland: Der Studienplatznachweis kann durch die Durchschnittsnote im Abiturzeugnis von 2.5 (oder besser) kompensiert werden.

Masterstudium

Ein Bachelorabschluss einer anerkannten ausländischen Universität erlaubt nur dann den Zugang zum Masterstudium Wirtschaftswissenschaften an der Universität Basel, wenn er im Hochschulsystem seines Erwerbs die Zulassung zu diesem Masterstudium erlaubt.

Der Nachweis eines Studienplatzes im entsprechenden Hochschulsystem muss erbracht werden. Falls der Bachelorabschluss einen Notendurchschnitt von mind. 5 / ungerundet (Schweizerisches Notensystem 1-6, 6 = max / 4 = pass) oder besser aufweist, wird auf diesen Nachweis verzichte

Umrechnung der Abschlussnote bzw. des Notendurchschnitts von Abschlüssen ausländischer Hochschulen in das schweizerische Notensystem

Anlaufstellen für weitere Informationen

Studiensekretariat der Universität Basel:
Anmeldung zum Studium, allgemeine Zulassungsrichtlinien

Studiendekanat der Wirtschaftswissenschaftlichen Fakultät:
Fragen zur Anrechnung bisheriger Studienleistungen und der weiteren Studienplanung

Swiss Universities
Zulassungsbedingungen für das Studium an schweizerischen universitären Hochschulen

""

Studiendekanat