Antrag auf Abschluss des Bachelorstudiums

Wird kein Antrag auf Abschluss innerhalb der publizierten Fristen eingereicht, besteht kein Recht auf Studienabschluss und Zulassung zur Diplomfeier. Wir müssen in diesem Fall davon ausgehen, dass Sie noch weiter studieren wollen.

Die Übergabe des Zeugnisses und der Diplomurkunde erfolgt zweimal jährlich an der Diplomfeier. Absolvierende, die nicht an der Diplomfeier teilnehmen können, erhalten die Dokumente im Anschluss an die Diplomfeier per Post (mit Einschreiben) zugeschickt oder Sie können es im Studiendekanat abholen.
Achtung: Wir verschicken die Zeugnisse nur nach Rücksprache mit Ihnen und wenn sichergestellt ist, dass Sie das Einschreiben auch in Empfang nehmen können.

Sie können im Studiendekanat eine Mustermappe mit Zeugnis, Diplomurkunde und Diploma Supplement einsehen.

Wie bereinige ich meine Leistungsübersicht?

Gehen Sie in Ihr MonA-Konto. Drucken Sie die Leistungsübersicht aus.

Im Zeugnis wird jede Lehrveranstaltung maximal einmal aufgeführt. Die meisten Lehrveranstaltungen sind nur in einem Modul aufgeführt und die Zuordnung ist eindeutig. Sollte eine Lehrveranstaltung mehreren Modul zugeordnet sein, so müssen Sie markieren, in welchem Modul sie im Zeugnis aufgeführt werden soll. In einigen Fällen kann es vorkommen, dass Leistungen unter der Rubrik „Weitere Lehrveranstaltungen“ aufgeführt sind, obwohl sie gemäss Lehrplan in einem anderen Modul verwendet werden können. In diesem Fall notieren Sie jeweils rechts von der Lehrveranstaltung, in welchem Modul sie aufgeführt werden soll.

Wenn Sie während Ihres Studium mehr als die Mindest-Kreditpunkten für den Studienabschluss erworben haben, besteht die Möglichkeit, einzelne Lehrveranstaltungen zu streichen. Diese erscheinen dann nicht im Zeugnis und werden auch nicht bei der Berechnung der Abschlussnote berücksichtigt.

Nicht bestandene Leistungen werden nicht im Zeugnis aufgeführt.

Was mache ich, wenn noch nicht alle Leistungen bewertet wurden bzw. nicht auf der Leistungsübersicht erscheinen?

Wenn Sie noch offene Leistungen haben, markieren Sie wie viele Kreditpunkte Sie für diese Lehrveranstaltungen erwarten. Diese Angabe benötigen wir, da wir vorab nicht wissen können,

• ob Sie die Lehrveranstaltung „nur“ belegt haben, aber sich gegen eine Prüfungsteilnahme entschieden haben,

• Sie eventuell am Prüfungstag krank waren oder

• die Prüfung einfach noch nicht bewertet wurde.

Noch nicht erfasste Leistungen, wie z.B. Sprachkurse des Sprachenzentrums, an einer anderen Universität erworbene Leistungen, Praktika etc. sind ebenfalls auf der Leistungsübersicht mit den erwarteten Kreditpunkten handschriftlich zu vermerken.

Einschreibung für das Masterstudium

Wenn Sie direkt nach dem Bachelorabschluss das konsekutive Masterstudium Wirtschaftswissenschaften aufnehmen möchten, müssen Sie lediglich den Antrag auf Studienabschluss (im Studiendekanat) einreichen und sich via MonA "zurückmelden". Wir informieren das Studiensekretariat direkt über Ihren Studienabschluss. Sie werden dann im Laufe des Semesters in das Masterstudium umgeschrieben.

Der Antrag auf Wechsel zu den Masterstudiengängen Actuarial Science, European Global Studies, International and Monetary Economics sowie Sustainable Development   muss im Studiensekretariat beantragt werden. Hier finden Sie die Anleitung zum weiteren Vorgehen.

Ich möchte nach dem Studienabschluss an einer anderen Universität weiter studieren und benötige deshalb dringend ein provisorisches Zeugnis. Wie und wann kann ich dies erhalten?

In der Regel werden die provisorischen Zeugnisse zusammen mit den Einladungen zur Diplomfeier versandt.

Der Versand findet Anfang September (für Abschlüsse aus dem Frühjahrsemesters)  bzw. Anfang März (für Abschlüsse aus dem Herbstsemester) statt.
Wenn Sie an eine andere Universität wechseln möchten, vermerken Sie dies auf dem Antrag zum Studienabschluss und geben Sie Ihren Antrag frühzeitig ab. Die genaue Frist ist unter Termine publiziert.

Für Abschlüsse im Frühjahrsemester können wir Ihnen dann bis spätestens Ende Juli ein provisorisches Zeugnis ausstellen. Für Abschlüsse im Herbstsemester bis spätestens Ende Februar - vorausgesetzt, dass alle Studienleistungen bereits bewertet sind.

Letzte Änderung: 09.11.2016